注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的歌

木纹的天空

 
 
 

日志

 
 

小学美术教学反思  

2012-03-22 14:12:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      所有教育的成功,都莫过于对健康人格的培养。小学阶段的审美培养通过美术和音乐课程,这样既能陶冶学生情操,又使学生增强对生活的责任感,激起他们创造美好生活的愿望。作为一名美术教师更应坚信每个学生都有创造的能力,对他们充满信心,同时还要培养学生对自己有信心。在新学期初的美术教学中,教师要做的就是不断激发起儿童的创造热情,引导儿童坚决而自信地“创造”。以表扬和鼓励为主,多多赞扬孩子,增加他们的自信心。

第一节课我所面对的是小学一年级的学生,本课通过用橡皮泥捏太阳来了解太阳,提高学生的学习兴趣、探索能力和养成观察生活的好习惯。想像是儿童的天赋,拥有更多的想像力,才能拥有更高的创造力。但没有目的的空想,会让画面空洞,缺乏生命力。所以,我给学生定下了一个主题:为你身边最需要太阳的人设计一个太阳,引导着学生去观察、爱护身边的事物。 

1、帮助学生多观察,培养学生有耐心。

学生经常遇到不会做的问题,是因为他们没有掌握对事物观察的方法,观察得不够仔细,导致描绘不细致。这就要求教师要带领学生多练习,培养高度的耐心,提高观察的能力。

2、启发学生多想像,引导他们多练习。

学生的想像力虽说是天生的,但要求想得有意义、有意思,还得有教师正确的启发与指导,使他们从生活中得到切实的体验,并将活动中的感悟表现出来,多想、多练,这样才能达到熟能生巧的程度。

我们上美术课的目的是通过美术教学活动去唤醒他们对于生活的感受,引导他们用基础的艺术形式去表现他们内心的情感,陶冶情操,提高审美能力。在美术课堂教学这条道路中,我还有很多不足的地方,在以后的教学过程中,我还将会继续不断提高自身的美术素质,不断改进自己的教学方法,争取认真上好每堂美术课。让学生在课堂上能够掌握一定的绘画基础知识以及一些基本的技能技法。更要注意培养学生具有一定观察能力、思维能力、构图能力和辨别、调色能力的同时,努力为学生营造一个轻松愉快,有趣味的学习环境和学习氛围,使学生感到学习没有负担,而是一种享受,一种娱乐。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018