注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的歌

木纹的天空

 
 
 

日志

 
 

见证成长 开启幸福  

2012-07-06 09:01:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年伊始,在这个春暖花开的日子里,我成功的完成了我人生中重要的角色转变,同时也收获了一份珍贵的职业,这就是人民教师,在不知不觉中,我已经不再是20多岁的学生,在走向人民教师岗位的同时,也已经踏上了人生的另一个舞台,幼稚、狂躁已与我渐行渐远,我看到的这条路,有方向、有路灯、还有我奔向理想的目标,看到它,我不再感到自己迷失方向,不会再像个孩子一样找寻自己的理想。值此,我必须为自己的未来做好计划,同时也为自己的未来制定目标。

 我出生在一个党员家庭,父亲是一位老党员,军人出身的他性格耿直,为人厚道,在父母的熏陶下,我也逐渐的养成独立,正直的性格。小时候特别喜欢和比自己小的孩子在一起玩,因为我认为她们是那么的幼小,需要我来爱护,长大后越发的喜欢小孩子,我的关心和呵护使得我的朋友常常说我是母爱泛滥,对于所有的小朋友我都觉得是自己的孩子,和他们在一起我就觉得自己很快乐。所以我的愿望就是做一名老师,我幸福生活的源泉就是和她们在一起。我在读本科的时候,曾经在一所中学做实习老师,当时的我只有22岁,大学的生活虽说也经历了锻炼,但是对于比自己小几岁的初三学生,不知道该怎么面对,在讲台前也不明白自己到底在干什么,我青春时的梦想沉浸在无比的迷茫和荒芜中度过,许多梦想,在此戛然而止,如何和他们沟通,怎样制服,就是我的目标。对于教育教学,教师职业完全不了解,就这样,在被统一的考下了教师资格证后,我师范专业毕业了。读完研究生后,顺利的进入了一所大专院校,可是我依然对于教学、科研、生活,无法平衡。我还经常以为,教育者就是要在全方位的进行说教,时时刻刻的进行说教,最后导致我的学生评价我是个好老师,但是却说太古板,太教条,不会变通,为人师既是朋友也是老师,我做到的却是老师,是家长。通过这几个月的锻炼和学习,我逐渐明确了作为教师的发展方向和教师的责任意识。

在此,我结合自身专业的特点以及实际情况,制定了近几年的人生规划,为我今后的教学工作及学习生活做出指导。

首先,我要明确教师职业的责任感和价值观,正确认识教师职业的发展方向,同时要加强理论学习,提高自己的政治素养。其次,在接下来的一年中,我要加强教育技能的培养,提高自己的专业素质。因为课堂的教学技能是站稳讲台的关键,需要我们成为骨干教师的方向去努力,只要有了扎实的教育基本功才能教给学生丰富的知识。最后,要教学和科研共同进行,自己逐渐要有研究的方向和课题,形成自己的教学特色。

我的具体实施方案如下:

首先,教师职业的使命感和幸福感要时刻谨记,要将教育作为幸福人生的一个支点,用伟大的爱心和责任心来奉献教育事业,牢记教师的神圣使命,教育学生要创造幸福、理解幸福,用学生喜欢的教育方法达到教育的目的。

其次,既然选择了教师职业就要懂得没有丰富的知识素养和理论功底,就没有办法跟上不断改革的教育体制和不断变化的万千世界,因此,要树立自己终身学习的观念,时刻关注教育界的最新动向,通过各种信息传播手段广泛获取现代教育教学信息和教育教学改革经验,我还要经常到学校为我们精心布置的图书馆中去读书,享受读书的快乐、已达到充实自己的目的。

再次,在教学方面,我要坚持写教学反思,坚持去听其他教师的课,课前要钻研教材,理清自己的教学思路,把每节课都当做是公开课来上,时刻保持自己高度的亢奋状态去上课,并且把课堂的精彩瞬间和可以利用的片段记录下来,为将来积累素材。

在此基础上,我还为自己增加了一些计划,就是要在保证教学正常秩序进行的基础上,要多参加美术类的画展和交流会,既然是教师,就要有学生值得敬佩的地方,单单是研究生学历还不够,要把在学校时的绘画基础,转化为教学技能。使自己始终走在专业队伍中,争取赶超其他学校的同学科的教师。

我们常说一根红烛可以散发出无限的光亮,为了使自己的光可以无穷的延伸,只有使自己不断强大,才能取之不尽,用之不竭。我热爱教育事业,更加喜欢每天都令我开心的孩子们。我会在我即将开始的人民教师生涯中,幸福的生活,尽自己的最大努力按照自己的规划踏踏实实的工作,实现自己的育人理想,为教育事业奉献一生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018