注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的歌

木纹的天空

 
 
 

日志

 
 

再一次解读生本  

2012-09-25 14:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我最近看了很多有关生本的书籍,也听到了教育新闻中反复提到的生本教育,我看到了生本教育的实践,为了实现教育对生命的皈依,生本教育找准了自己的核心目标: 
     它“坚决、真实、矜持地实现一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生,以生本必定可为为信念,以实现真正的生本为宗旨,以学生的真正发展指南,逢山开路,遇水搭桥”。 它“以人的自主提升为核心,以不变应万变,取得任何改变中的主动权”。 它追求“一种真正地、直接地、完整地进入课堂的改革,直指教育教学质量”。 它“对教育观、教学观、学生观、课程观、教师观、德育观、管理观、评价观都产生了全新的思考”,而所有这些思考,都指向一个目标:实现教育对生命的皈依,“以生本激扬生命,让教育充满阳光”。 
    马克思曾经说过:“ 哲学家们以不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。”生本教育正是因为基于对教育本质的把握,给教育实践者指出了一条如何“改造”的康庄大道,从而具有了一种普遍的指导意义,得到了认可。 
     郭思乐教授阐述生本教育的文字具有独特的风格:它充满着激情,既有思想的穿透力,又富于情感的感染力。这种风格是智者对思想的诗意表达。
     我们不妨阅读几段代表性的文字:“教育应该是生命自身的行动历程,我们所有的教育希冀和理想,都可以依托生命而实现。而生本教育就是教育和人的生命自然地和谐结合。它正在改变教育生态,它拒绝冗繁,通过教育的生态保护,让所有的人,享受为生命的神奇所氤氲着的美好的教育,虽然举步维艰,但绝不是梦想。”
    “生本教育的思考的层次,使我们有幸通过研究,同整个教育对话,同未来对话,来为我们祖国的教育事业做一些思考和实践。像艾青说的,为什么我眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
     我们之所以特别关注这种激情,是因为这是一种理性的激情——它建立在改革者对教育规律的把握之上,从而充满着自信与坚毅;并激励他们在教育改革的过程中,筚路蓝缕,一往直前。
     我们之所以特别关注这种激情,还因为教育本身就是充满激情的事业。每天走进校园后,看到少年儿童就像初升的太阳一样,新鲜而充满活力,就会由衷地感到喜悦,就会在心中涌动起激情,为我们所从事的事业感到骄傲与自豪,自觉地肩负起自身的使命。缺乏激情的教育,是苍白无力的教育。 
   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018