注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的歌

木纹的天空

 
 
 

日志

 
 

《肖像画》教学设计  

2016-11-10 15:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肖像艺术》教学设计

教学目标:

1、知识与技能:欣赏用各种绘画工具画出的肖像作品,感受它们的不同。

2、过程与方法:在欣赏的过程中注意把“形”和“神”结合起来。

3、情感态度价值观:结合人物的外表和神态向同学描述自己喜欢的肖像作品。

教学重点:欣赏用各种表现形式的肖像作品,感受它们的不同。

教学难点:在欣赏的过程中体会“形”“神”互相结合。

教学突破:通过教师演示和欣赏、鼓励等多种方法解决。

教学准备: 图片、绘画工具等。

教学设计:

一、组织教学:

检查学具准备情况,稳定学和情绪。

二、讲授新课:

1、出示不同表现形式的肖像作品:

(中国画、雕塑、油画、版画、线描)。

在欣赏的过程中,引导学生体会不同的艺术表现形式所带来的不同感受,并分析作品所采用的工具和材料特点。

2、探究学习:

请同学们选自己喜欢的一幅作品,进行分析。

这幅作品采用了哪种表现形式?

向同学描述人物的外貌和神态?

你能模仿一下画中人物的神情吗?

3、小结:肖像艺术重在传神,“以形写神”是我国古代画家总结出来的一个重要经验。“形”我们都知道是指的人的外表;“神”指的是人的精神面貌和思想。在优秀的肖像作品中,形神是皆备的,两者缺一不可。

三、学生讨论:

如何才能把人物的形象和神态很好的结合起来呢?

这就要求我们在认识人物外貌的基础上再去想象人物的思想感情,去剖析人物的内心世界。

四、艺术实践:

把课本上《藏族女孩》这幅作品试着用自己喜欢的绘画方式改画,并可按照自己的理解加上背景。

学生艺术实践,教师个别指导。

五、课堂小结:

欣赏作品,思考自己的收获。

从课外书上,网上,杂志上去欣赏更多的人物肖像,并体会人物的外表和神态。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018